Recette Cold IPA 100% Sabro

Recette Cold IPA 100% Sabro

Le houblon Sabro, je l'entends depuis des années, soit on l'aime soit on le déteste.
Jusqu'à maintenant, je n'avais pas vraiment d'avis sur le sujet, ne l'ayant jamais expérimenté seul dans une bière mais aujourd'hui ça y est, je l'ai enfin expérimenté en single hop (c'est à dire avec un seul houblon) !

Pour se faire, je suis partie sur une Cold IPA, un style rafraîchissant et au corps léger qui ne pourra que mettre le Sabro à nu, tant en terme d'amertume que d'arômes. Pour pousser encore un peu plus l'expérimentation, une fois fermentée, j'ai divisé ma bière en deux : une partie a reçu un dry hop de 5g/L et l'autre, un dry hop de 10g/L.

Donc c'est parti pour la recette !

La recette : Cold IPA 100% Sabro

  • Style : IPA Spéciale
  • Volume : 19.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 77 %
  • Densité initiale 1.060
  • Densité finale 1.010
  • Couleur 6 EBC
  • Amertume 55 IBU
  • Alcool 6,6 %

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg BEST Pilsen Bestmalz Grains Empâtage 3 EBC 80 % -
1 kg Flocons de Riz Maselis Grains Empâtage 1 EBC 20 % -


 Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Sabro Pellets 17.4 % Pré-ébullition 60 minutes 39.2 -
≈40 IBU's
100 g Sabro Pellets 17.4 % Hors flamme 15 minutes / 75°C 15.8 -
≈5 g/L ( Volume de moût après ébullition = 19 L )
80 g Sabro Pellets 17.4 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
≈5 g/L ( Volume dans le fermenteur = 16 L)

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Protafloc Ébullition 10 minutes -
1 unités Servomyces Ébullition 10 minutes -


Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets - NovaLager Lallemand Sèche -

 Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
150.0 30.0 30.0 160.0 50.0

 

L'histoire du Sabro et la recette de cette bière en vidéo :

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