Le houblon Sabro, je l'entends depuis des années, soit on l'aime soit on le déteste. Jusqu'à maintenant, je n'avais pas vraiment d'avis sur le sujet, ne l'ayant jamais expérimenté seul dans une bière mais aujourd'hui ça y est, je l'ai enfin expérimenté en single hop (c'est à dire avec un seul houblon) !
Pour se faire, je suis partie sur une Cold IPA, un style rafraîchissant et au corps léger qui ne pourra que mettre le Sabro à nu, tant en terme d'amertume que d'arômes. Pour pousser encore un peu plus l'expérimentation, une fois fermentée, j'ai divisé ma bière en deux : une partie a reçu un dry hop de 5g/L et l'autre, un dry hop de 10g/L.
Donc c'est parti pour la recette !
La recette : Cold IPA 100% Sabro
Style : IPA Spéciale
Volume :19.0 L
Efficacité d'empâtage: 77 %
Densité initiale 1.060
Densité finale 1.010
Couleur 6 EBC
Amertume 55 IBU
Alcool 6,6 %
Céréales
Quantité
Nom
Malterie
Forme
Addition
Couleur
Proportions
Coût total
4 kg
BEST Pilsen
Bestmalz
Grains
Empâtage
3 EBC
80 %
-
1 kg
Flocons de Riz
Maselis
Grains
Empâtage
1 EBC
20 %
-
Houblons
Quantité
Nom
Forme
Alpha
Addition
Temps
IBU
Coût total
15 g
Sabro
Pellets
17.4 %
Pré-ébullition
60 minutes
39.2
-
≈40 IBU's
100 g
Sabro
Pellets
17.4 %
Hors flamme
15 minutes / 75°C
15.8
-
≈5 g/L ( Volume de moût après ébullition = 19 L )
80 g
Sabro
Pellets
17.4 %
Houblonnage à cru
3 jours
0
-
≈5 g/L ( Volume dans le fermenteur = 16 L)
Divers
Quantité
Nom
Addition
Temps
Coût total
1 unités
Protafloc
Ébullition
10 minutes
-
1 unités
Servomyces
Ébullition
10 minutes
-
Levures
Quantité
Nom
Laboratoire
Forme
Coût total
2 paquets
- NovaLager
Lallemand
Sèche
-
Eau - Profil cible
Ca2+
Mg2+
Na+
SO42-
Cl-
HCO3-
150.0
30.0
30.0
160.0
50.0
L'histoire du Sabro et la recette de cette bière en vidéo :