Ajouts de fruits dans la bière - Tableau des quantités
Il s'agit d'un tableau que nous partageons comme un guide rapide pour ajouter des fruits dans la bière.
La colonne de la bière de base vous donne une idée du type de bière qui se marierait bien avec le type de fruit. Bien sûr, ce ne sont pas des règles figées, rappelez-vous que la créativité du brasseur prime !
La dernière colonne est une référence de dosage et d'intensité du fruit que nous voulons trouver dans la bière, ces quantités sont exprimées en gr/L de fruits frais ou congelés.
FRUIT |
BIÈRE DE BASE | DOSAGE gr/L |
Pomme | Bières Blondes | 60 - 480 gr/L |
Abricot | Bières Blondes | 60 - 300 gr/L |
Mûre | Bières Blondes - Ambrées | 60 - 240 gr/L |
Myrtille | Bières Blondes | 120 - 360 gr/L |
Cerise Noire | Toutes | 60 - 180 gr/L |
Cerise Acide | Toutes | 60 - 240 gr/L |
Cerise Acide (Séchée) | Bières Ambrées - Noires | 30 - 120 gr/L |
Agrumes (Citron, Orange, Pamplemousse) | Toutes | 1 - 3 gr/L |
Canneberge | Bières Blondes - Ambrées | 30 - 60 gr/L |
Dattes | Bières Noires | 30 - 60 gr/L |
Sureau (Séché) | Bières Blondes - Ambrées | 12 - 30 gr/L |
Figue | Bières Ambrées - Noires | 30 - 60 gr/L |
Raisin noir | Toutes | 60 - 180 gr/L |
Raisin blanc | Bières Blondes - Ambrées | 60 - 180 gr/L |
Litchi | Bières Blondes | 60 - 240 gr/L |
Pêche | Bières Blondes | 120 - 360 gr/L |
Kaki | Bières Ambrées | 30 - 600 gr/L |
Pluot | Bières Blondes | 60 - 180 gr/L |
Figue de Barbarie | Bières Blondes - Ambrées | 60 - 120 gr/L |
Raisin sec | Bières Noires | 30 - 60 gr/L |
Framboise | Toutes | 60 - 360 gr/L |
Fraise | Bières Blondes | 120 - 480 gr/L |
Fruit Tropical (Goyave, Fruit de la passion) | Toutes | 60 - 240 gr/L |
Pastèque | Bières Blondes | 60 - 240 gr/L |
Raisin de Corinthe (Sec) | Bières Noires | 30 - 120 gr/L |
Piment | Toutes | 6 - 12 gr/L |
Rhubarbe | Bières Blondes - Ambrées | 60 - 300 gr/L |
Citrouille / Potiron / Butternut | Bières Ambrées - Noires |
60 - 240 gr/L |
Références :
Michael Tonsmeire "American sour beers: Innovative techniques for mixed fermentation", Brewers Association
Jeff Sparrow, "Wild Brews : Beer beyond the influence of Brewer's yeast", Brewers Association