Quelle quantité d'eau pour mon brassage ?

Quelle quantité d'eau pour mon brassage ?

Si vous lisez cet article, je vous imagine dans deux cas de figure différents :

A) Voilà déjà quelques mois que vous brassez régulièrement des recettes trouvées dans les livres dédiés ou sur internet et vous commencez sérieusement à vouloir créer vos propres recettes. L'une des questions qui  se pose alors à vous est : sur quoi je me base pour calculer mon eau ?

B) Une fois brassée, vous n'obtenez jamais la quantité de bière désirée (et c'est vraiment frustrant, on est d'accord ! ).

Vous vous reconnaissez ? Ne bougez plus ! Quelque soit votre situation, je vous présente les différentes étapes que je suis pour calculer facilement la quantité d'eau que je vais utiliser pour brasser ma bière.

Et ça se fait étape par étape mais pas dans n'importe quel sens ! On commence par la dernière étape pour ensuite remonter petit à petit jusqu'à la première. What ? Je m'explique : la dernière chose que vous faites lors d'une session de brassage c'est, c'eeeest ... remplir votre fermenteur ! Eh non, s'ouvrir une petite bière pour se poser un peu avant le grand nettoyage ne fait pas parti des options ici ;)

Puisque remplir notre fermenteur est la dernière étape de notre brassage, pour notre calcul, nous allons commencer par là :

1. LE FERMENTEUR

Quelle quantité de moût je souhaite verser dans mon fermenteur ?

>>> exemple : 20 litres 

2. LE REFROIDISSEMENT

On sait que lors du refroidissement, l'eau perd 4% de sa masse (si, si, on le sait ;) ), on va donc ajouter ces 4% aux 20 litres finaux.

3. L'ÉBULLITION

Ici, votre calcul va dépendre de deux facteurs : votre pourcentage d'évaporation et votre temps d'ébullition. Pour connaître votre pourcentage d'évaporation, il vous suffit de faire bouillir 1L d'eau pendant 1h, à l'intensité que vous utiliserez lorsque vous brasserez votre bière. Une fois l'heure passée : vérifiez la quantité d'eau qu'il vous reste, faites votre calcul en produit en croix et BINGO ! Vous connaissez maintenant votre pourcentage d'évaporation ;) Sachez que pour un brasseur amateur, on est souvent autour de 10 à 13% de perte. Faites attention également au temps d'ébullition : il s'ajoute bien en heures et non en minutes, donc si je fais une ébu de 90 minutes, je mettrais 1,5h dans mon calcul (comme dans mon exemple ci-dessous) :

4. L'EMPÂTAGE

Bonne nouvelle pour cette nouvelle étape : pas de calcul compliqué ! Il vous suffit de rajouter un litre par kg de grains utilisés.

>>> exemple : Dans ma recette, j'utilise 5,6kg de grains. J'ajoute donc ce nombre au résultat de mon calcul précédent :

5. LE MATÉRIEL ADDITIONNEL

  • Si vous brassez en BIAB : vous utilisez très certainement une pompe, un refroidisseur à plaque et des tuyaux pour faire fonctionner le tout. Eh bien, n'oubliez pas que de l'eau va rester dans ce matériel, vous devez donc la prendre en compte dans votre calcul. Pour ma part, j'ai quantifié cette eau à 0,5 L mais je vous invite à vérifier votre propre quantité avec votre propre matériel. ;)

On va donc ajouter ces derniers 0,5 L au résultat du calcul précédent :

Vous arrondissez à 31 L et tadaaaa vous avez votre résultat final, félicitations ! Pour 20 L de moût dans votre fermenteur, vous allez donc devoir utiliser 31 L d'eau.

  • Si vous brassez en SPARGE : vous allez devoir diviser le total de votre eau (31 L) en deux parties : la première partie pour l'empâtage, la seconde pour rincer les drêches (sparge en anglais, eh oui). Ok, mais on divise juste en deux là, comme ça ? Non, ça serait trop simple ;) 
      1. Pour la première partie, on considère qu'il faut environ 3 L d'eau par Kg de grains (tout dépend de la densité avec laquelle vous souhaitez travailler dans cette étape, c'est souvent entre 2 et 3 L par kilo de grains).
>>> exemple : je rappelle que dans ma recette, j'utilise 5,6kg de grains. Je multiplie donc ce nombre par 3 ce qui donne 16,8 L.
On utilisera donc 16,8 L d'eau pour l'empâtage.
2. Pour la seconde partie, il vous suffit de soustraire ces 16,8L à la quantité totale d'eau à utiliser :
>>> 31-16,8 = 14,2 L
Vous l'aurez deviné, on utilisera donc 14,2 L pour rincer les drêches.
Et voilà, la quantité d'eau n'a plus de secrets pour vous ;)
Si la lecture n'est pas vraiment votre truc, j'ai également traité ce sujet en vidéo, la voici ci-dessous :)
N'hésitez pas à me partager vos impressions et vos résultats ! 
À bientôt et bons brassins !

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