Conseils pour brasseurs RSS

Les infections, c’est la hantise de tous les brasseurs, moi la première. Alors la première fois que ça m’est arrivé, je dois l’avouer, j’ai un peu paniqué. Voir cette sorte de pellicule blanchâtre couvrir toute la surface de mon fermenteur, c’était comme si ma bière me disait « t'as déconné quelque part et maintenant, tu vas en payer les conséquences » (oui, ma bière me parle, et alors ?). « C’est quoi ça ? Comment s’est arrivé ? Est-ce que je dois tout jeter ? ». J’ai tenté de me repasser le film de chaque moment où j’aurais pu négliger...

Plus

Je ne sais pas vous mais moi, avec l’arrivée du printemps, j’ai une énorme envie de fraîcheur et de fruits. Et ça tombe bien puisqu'aujourd’hui on va s’intéresser à son ajout dans la bière. Quels fruits, sous quelles formes, en quelle quantité, quand les ajouter et comment ?  Pourquoi ajouter des fruits dans une bière ?  Avant toute chose, il faut bien tenir en compte que l’ajout de fruit dans une bière va plus ou moins influer sur le taux d’alcool ou encore l’acidité de votre bière. Personnellement, je vois plusieurs raisons de rajouter des fruits à une bière :...

Plus

La Guinness Originale et la Guinness Draught, tout le monde connait. Mais est-ce que vous avez déjà goûté la version de Guinness créée spécialement pour … la Belgique ? L'idée À l'approche de la Saint Patrick, j'avais envie de brasser une version de Guinness moins connue que les deux citées plus haut : la Guinness Special Export qui, jusqu'à alors, était assez obscure pour moi. Qu’est-ce que la Guinness Special Export ? La Guinness Special Export est une version unique de la célèbre marque d'Irish Stout, spécialement conçue pour le marché belge. Selon la marque, elle se distingue par un...

Plus

Alice Leroy - 10/01/2025 | Lecture : 12 min "Comment brasser sa bière ?" Cette question, je me la suis posée un bon nombre de fois avant de me lancer dans le brassage amateur, il y a maintenant huit ans. Il y a peu, j'ai lu un concept qui m'a interpellée. Il expliquait que plus on apprend d'un sujet et plus on a l'impression de ne rien en connaître. Cela s'expliquerait par le fait que plus on en apprend, plus on se rend compte de l'étendue des choses à découvrir et à approfondir et donc de tout ce qui nous...

Plus

Eh oui, nous ne sommes déjà plus qu'à quelques jours des fêtes de Noël et, si vous lisez cet article, vous vous trouvez certainement dans la même situation que moi : comme tous les ans, vous voulez impressionner vos convives et, une nouvelle fois cette année, tenter de prouver à votre famille que OUI un repas de Noël accompagné de bières, c'est aussi bien (voire mieux !) que le vin (mais attention, toujours avec modération). Et OUI tonton André, c'est toi que je vise en particulier. Alors pas de panique, je vous livre ici quelques petits conseils pour vous accompagner et...

Plus