RECETTE Chaud devant ! - Bitter anglaise
Volume : 20 litres - Amertume : 40 IBUs - Densité initiale : 1.043 - Densité finale : 1.011
INGRÉDIENTS
Céréales
360gr | Malt Ambrée - 41-49 EBC (30 Lvbd) |
3.3kg
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Malt Pilsen 2 RP - 3.0-3.5 EBC (1.7-1.9 Lvbd) |
OU
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2.6kg
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Extrait de malt liquide (Pale ou Light) |
OU
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2.1kg
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Extrait de malt en poudre (Pale ou Light) |
Houblons
60gr | A. Alpha 5% | East Kent Golding | 60 minutes |
30gr | A. Alpha 4.2% | Fuggle | Dry Hop à J+4 |
Levure
Si la température ambiante est de 24°C | Wyeast 1272 |
Si la température ambiante est de 27°C |
White Labs WLP001 OU Wyeast 1056 |
Si la température ambiante est de 29°C ou plus | White Labs WLP008 |
ÉTAPES
1. a) Pour la méthode “all-grain” : dans 14 litres d'eau, brasser toutes les céréales pendant 1h à 66°C.
OU
1. b) Pour la méthode avec extraits de malt : chauffer 14 litres d'eau à 66°C et y plonger la Malt Ambrée 30 minutes avant ébullition. Une fois l'ébullition atteinte, ajouter l'extrait de malt. Laisser bouillir pendant 1h.
2. Ajouter le houblon au début de l'ébullition.
3. Refroidir le moût jusqu'à atteindre 18 à 20°C.
4. Verser le moût dans le fermenteur en prenant soin de l'oxygéner et y ajouter la levure.
5. Au 4° jour de fermentation, transvaser dans un second fermenteur et ajouter le houblon en Dry-Hop.
6. Après 4 à 7 jours dans le second fermenteur, mettre en bouteille avec 130gr de sucre.
7. À déguster à l'ombre après 12 jours de repos en bouteille.
Salud !