Single Hop Elixir - Hazy Pale Ale
Si quelqu'un qui aime les bières blondes industrielles vous demande une recommandation, présentez-lui une American Pale Ale. Pourquoi ? Eh bien, parce que l'American Pale Ale est une bière qui cherche à avoir un équilibre entre le malt et le houblon, avec une levure à tendance neutre mais en gardant toujours à l'esprit qu'elle se situe dans la gamme des Ale.
Certaines versions ont tendance à être plus houblonnées, d'autres plus maltées, certaines sont à la limite de l'IPA en termes d'amertume, d'autres pourraient même être confondues avec une Session IPA... Il existe des versions de la côte Est et bien sûr de la côte Ouest, tout dépend de la créativité du brasseur.
Pour notre Single Hop de juillet, nous avons cherché un houblon français parmi les nouveautés de la région Alsace, et c'est pourquoi nous vous présentons aujourd'hui le houblon Elixir.
Et bien que ces dernières années, de nombreuses nouvelles variétés aient mis en avant la partie fruitée, peu d'entre elles nous rappellent l'intensité des houblons américains ou océaniens.
Le houblon Elixir présente cependant des caractéristiques aromatiques très intéressantes qui nous invitent à penser que la filière houblonnière française est sur la bonne voie et qu'elle répond aux nouvelles demandes du marché. Un houblon que vous aurez plaisir à expérimenter.
Il y a quelques années, la Barbe Rouge était présentée comme le houblon français pour les IPA par excellence, aujourd'hui nous ne doutons pas que le catalogue s'élargisse, et que dire des houblons expérimentaux qui commencent à être commercialisés ! Nous espérons pouvoir proposer très bientôt d'autres houblons de ce style.
Pour finir, ce houblon nous a semblé avoir une saveur et un arôme très complets, mais son amertume laisse beaucoup à désirer. Si vous recherchez une touche d'amertume nette dans votre bière, vous pouvez le compléter avec un houblon de type Magnum ou Warrior.
Single Hop Elixir - Hazy Pale Ale
Méthode : eBIAB
Volume : 20 litres
Efficacité : 79%
DI : 1.066
DF : 1.015
IBUs : 30
ABV : 6,4%
PROFIL DE L'EAU (ppm)
Ca+2 150 Mg+2 15 Na+2 96 Cl+2 156 SO4+2 140 HCO3+2 0
Pour 30L d'eau :14ml d'acide phosphorique
5 gr Sel de table (Chlorure de Sodium NaCl2)
MALTS
4.72 kg Malt Maris Otter 4 EBC (80 %)
0.30 kg Malt Honey 80 EBC (5%)
0.89 kg Flocons D'Avoine (15%)
HOUBLONS ET AJOUTS
15 gr Elixir [9.6% AA] @ 60 minutes
70 gr Elixir [9.6% AA] @ 5 minutes
70 gr Elixir [9.6% AA] @ Hopstand - 85°C - 15 minutes
80 gr Elixir [9.6% AA] @ Dry-Hop 3 Jours
LEVURE
Fermentis SafAle™ S-04
ou Lallemand LalBrew Nottingham™
INSTRUCTIONS
- Empâter les grains à 68°C pendant 60 minutes.
- Porter à ébullition pendant 60 minutes en ajoutant les houblons et autres ajouts selon la recette.
- Refroidir et faire fermenter à 20°C pendant 14 jours
- Faire la carbonatation à 2.5 vol. de CO2.