Les secrets de la création d'une bière à la citrouille réussie
Aah l’automne ! Ma saison préférée en termes de bières. On retourne vers des styles plus réconfortants, gourmands et épicés, des couleurs chaudes qui rappellent le feuillage des arbres qui changent de couleur. C’est également le moment de brasser une bière que j’aime particulièrement : la Pumpkin Ale pour fêter Halloween.
Aujourd’hui on s’intéresse donc aux Pumpkin Ale. Quel style de base choisir, quelles épices utiliser, pumpkin ou pas pumpkin ? Je tâcherai de répondre à ces diverses questions dans ce nouvel article.
Quel style de base pour une bière d’automne ?
En général, quand on pense bière d’automne, la première image qui nous vient en tête est une bière ambrée, aux jolis reflets cuivrés. Même si c’est effectivement ce que l’on retrouve le plus facilement sur le marché, le choix du style de base est en fait très large puisque, comme le guide BCJP l’indique, ce type de bière “évoque le temps frais et la saison des récoltes d'automne, et peuvent inclure des citrouilles, des courges ou d'autres courges, ainsi que des épices associées.” Dans l’idée, on veut une bière maltée et épicée qui a généralement un corps rond et une finale légèrement réchauffante, une bière réconfortante pour accompagner la baisse des températures et le retour du mauvais temps. Pour vous donner quelques idée, voici une liste non exhaustive de styles qui me semblent intéressants pour servir de base à une Pumpkin Ale :
- Brown Ale : son profil malté et ses notes souvent caramélisées et noisettées en font une excellente base pour se marier avec les épices automnales.
- Porter : avec ses caractéristiques de malt torréfié et de chocolat, un Porter peut être enrichi par des ajouts tels que la vanille ou même du café.
- Ale ambrée : ce style équilibré et accessible est idéal pour accentuer les saveurs automnales telles que l'érable, la pomme et les épices.
- Marzen / Oktoberfest : traditionnellement associé à l'automne, ce style de Lager offre un profil malté riche qui se marie bien avec les aliments et les saveurs de saison.
- Stout : les Stout, en particulier les Milk Stout ou les Oatmeal Stout, peuvent incorporer des arômes tels que la citrouille, le chocolat ou le café pour une bière gourmande et réconfortante.
- Saison : ce style polyvalent peut être adapté à l'automne par l'ajout de fruits de saison, d'épices ou même d'une touche de seigle pour lui donner plus de corps.
- Dubbel belge : son profil complexe de fruits noirs et d'épices se prête magnifiquement à l'expérimentation avec des sucres spéciaux et des épices d'automne.
- Barley Wine : ce style à forte teneur en alcool et aux saveurs complexes peut constituer une excellente base pour des versions vieillies en fût, incorporant des notes de bois et de whisky.
Quelles épices ajouter dans une Pumpkin Ale ?
Au-delà du fait que c’est une famille d’ingrédients obligatoire dans ce style de bière, le guide BJCP est assez vague sur le sujet, comme pour la plupart des bières de saison (bières d’automne, bières d'hiver) puisqu’il y est indiqué que : “ [les épices] comprennent souvent celles qui évoquent l'automne, la récolte ou la saison de Thanksgiving”. Oui, pour tous.tes ceux.celles qui – comme moi – aiment avoir un cadre et partir de quelque chose de concret, ça peut paraître un peu décevant ou déroutant au premier abord mais je pense qu’il est intéressant de le voir comme une opportunité de laisser libre court à son imagination. Néanmoins, la plupart des exemples que nous pouvons retrouver sur le marché peuvent nous guider. Nous y retrouvons généralement le quatre-épices, la noix de muscade, la cannelle, le clou de girofle ou encore le gingembre.
Voici une liste non exhaustive des principales épices à ajouter dans une bière d’automne :
Épice |
Notes |
Quantité Conseillée pour 20L |
Moment d'Ajout |
Styles de Bière Recommandés |
Cannelle |
Chaudes, épicées |
5-10 g |
Derniers 15 min d'ébullition |
Stout, Porter, Pastry |
Noix de Muscade |
Douces, épicées, boisées |
1-2 g |
Derniers 15 min d'ébullition |
Stout, Porter |
Clou de Girofle |
Épicées, piquantes |
1-3 g |
Derniers 15 min d'ébullition |
Belgian Ale, Saison, Stout |
Gingembre |
Piquantes, fraîches, citronnées |
10-30 g |
Derniers 15 min d'ébullition ou en secondaire |
Saison, Wheat Beer, Stout |
Cardamome |
Citronnées, épicées |
2-5 graines |
Derniers 15 min d'ébullition |
Belgian Strong Ale, Stout |
Vanille |
Douces, crémeuses, aromatiques |
2-6 gousses |
Fermentation secondaire |
Stout, Porter, Pastry |
Anis Étoilé |
Réglisse, douces, légèrement épicées |
1-2 étoiles |
Derniers 5-10 min d'ébullition ou en secondaire |
Quadruple, Stout, Porter |
Piment de la Jamaïque |
Épicées, sucrées, notes de cannelle et muscade |
2-5 g |
Derniers 15 min d'ébullition |
Quadruple, Stout, Brown Ale |
Écorce d'Orange |
Citriques, légèrement amères |
10-30 g |
Derniers 15 min d'ébullition |
Belgian Wit, Saison, Stout |
Pomme Déshydratée |
Fruitées, douces |
50-100 g |
En fermentation secondaire |
Cider Beer, Fruit Beer, Holiday Ale |
Fève de Tonka |
Vanillées amande, frangipane |
0,5-1 g |
Derniers 5 min d'ébullition ou en fermentation secondaire |
Stout, Porter, Pastry |
Piment d'Espelette |
Légèrement fruitées, un peu piquantes |
1-2 g |
Derniers 5-10 min d'ébullition ou en secondaire |
Saison, Belgian Ale, Stout |
Poivre Noir |
Piquantes, épicées, légèrement boisées |
2-5 g |
Derniers 5-10 min d'ébullition ou en secondaire |
Stout, IPA, Belgian Ale |
Quels sucres ajouter dans une Pumpkin Ale ?
Il est également courant d’ajouter des sucres tels que le miel et la mélasse (on en reparle tout à l’heure 😉 ) mais aussi le sucre inverti, la cassonade ou encore le sirop d'érable. Si vous manquez d’inspiration, voici un autre tableau non exhaustif avec les caractéristiques que chaque ajout pourra apporter à votre bière d’automne :
Ajouts |
Notes de Saveurs |
Quantité Conseillée |
Moment d'Ajout |
Styles de Bière Recommandés |
Miel |
Doux, floral, parfois fruité |
250-500 g pour 20L |
Fin d'ébullition ou fermentation primaire |
Blonde Ale, Braggot, Saison |
Mélasse |
Riche, sucré, notes de caramel |
100-300 g pour 20L |
Fin d'ébullition |
Stout, Porter, Barley Wine |
Cassonade |
Doux, notes de sucre roux et caramel |
100-300 g pour 20L |
Fin d'ébullition |
Belgian Dubbel, Stout, Old Ale |
Sirop d'Érable |
Doux, distinctif, légèrement boisé |
200-400 g pour 20L |
Fin d'ébullition ou fermentation primaire |
Stout, Porter, Brown Ale |
Vergeoise |
Doux, léger goût de réglisse, caramel |
100-300 g pour 20L |
Fin d'ébullition |
Bières belges, Stout, Porter |
Comment ajouter de la citrouille dans une bière à la citrouille ou Pumpkin Ale ?
Viens alors le moment de s'intéresser à la citrouille. Et là vous me direz que lorsque l'on parle de bière à la citrouille, c'est peut-être par là qu'il faut commencer et je vous répondrais que oui ... mais non. Pourquoi donc ? Parce que malgré son nom, une bière à la citrouille ne contient pas forcément de ... citrouille. Je vous laisse quelques minutes pour reprendre vos esprits après avoir lu cette information.
En effet, l'idée de base d'une Pumpkin Ale sera généralement de rappeler les saveurs de la célèbre tarte à la citrouille américaine, ce qui est largement réussi si l'on utilise les épices adéquates. La citrouille devient plutôt un ingrédient non indispensable même si, je suis bien d'accord avec vous, ça fait quand même plaisir d'expérimenter son ajout dans une bière et de voir l'impact qu'elle va laisser dans celle-ci. Quoiqu'il en soit, si vous voulez tenter l'aventure d'ajouter un membre de la famille des cucurbitacées dans votre prochain brassin, je vous dresse ici une liste de conseils que j'ai pu glaner au fil de mes recherches et des deux expériences réalisées deux années consécutives : à l'occasion du brassage d'une Pumpkin Ale traditionnelle et d'une Pastry Sour à la citrouille (bien moins traditionnelle mais je peux le crier haut et fort, c'est l'une des recettes dont je suis le plus fière, tant par son originalité que par son résultat : au delà de mes espérances ! ).
Quel type de citrouille choisir pour brasser une bière à la citrouille ?
Attention, vous vous apprêtez peut-être à vivre une nouvelle désillusion : la citrouille n'est pas le plus recommandé des cucurbitacées lorsqu'il s'agit d'en rajouter dans une bière ... En effet, celle-ci n'a pas autant de chair qu'un potimaron ou un butternut par exemple. Chaque variété apportant sa touche unique, voici une liste non exhaustive des différentes courges les plus propices à ajouter :
- Le butternut : semblable à une poire dans sa forme, vêtue d'une peau épaisse et lisse, verte ou orangée. Sa chair dense, moelleuse et non fibreuse se distingue par une douceur sucrée.
- Le potimarron : ce fruit en forme de toupie, flamboie dans des tons de rouge vif ou de marron. Ne vous laissez pas tromper par sa taille modeste, car à l'intérieur, il renferme une chair extrêmement savoureuse, plus tendre que celle du potiron, pouvant rappeler le goût de la châtaigne.
Pour une facilité de compréhension et ne pas alourdir cet article, je vais malgré tout continuer à employer le mot "citrouille".
Comment, quand et en quelles proportions ajouter la citrouille dans une bière à la citrouille ?
- Comment ? Partout où j'ai pu chercher, l'avis est unanime : l'idéal est de rajouter la citrouille sous forme de purée. Qu'elle proviennent d'une boîte de conserve, de petits dés surgelés ou confectionnée par vous-même, la citrouille sous forme de purée sera plus simple à ajouter dans votre brassin. Si vous souhaitez confectionner la purée vous-même, voici un bref résumé de la marche à suivre :
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Coupez la citrouille en deux ou en quatre, videz-la de ses pépins et de sa chaire filandreuse au centre.
- Coupez les pièces en plus petits morceaux afin d'aider le processus de cuisson et placez tous ces morceaux sur une plaque allant au four.
- Saupoudrez généreusement de sucre (cassonade, vergeoise, sucre candi ... Faites-vous plaisir ! )
- Enfournez jusqu'à ce que la chair devienne tendre (on part sur 1 voire 2h de cuisson).
- Une fois sortis du four, retirez la peau des morceaux de citrouille et, dans un grand récipient, écrasez grossièrement le tout à l'aide d'un presse-purée.
- Tadaaa : votre purée de citrouille est prête ! N'hésitez pas à la préparer un ou deux jours avant le brassin pour ne pas rallonger votre séance de brassage le jour-J.
- Quand ? Deux étapes du brassage vont être favorisées pour ajouter notre purée de citrouille : l'empâtage et l'ébullition. J'ai eu l'occasion de tester les deux et je n'ai pas vraiment de préférence pour l'une ou l'autre. Je vous conseille juste d'insérer votre purée dans un sac BIAB au préalable afin de limiter les risque de tuyaux/robinets bouchés.
- Quantité ? La quantité va beaucoup varier selon le style de base et l'intensité recherchée dans notre bière. On parle d'une grande fourchette démarrant à 1kg et pouvant aller jusqu'à 4 voire 5kg de purée pour 20L.