Tomme Arthur's Motler - Belgian Dubbel

Tomme Arthur's Motler - Belgian Dubbel

Ces jours-ci, nous avons reçu la visite d'un de nos meilleurs amis mexicains chez nous, dans le Nord de la France. Bien sûr, je ne pouvais pas l'accueillir sans lui faire goûter une Westvleteren 8 (Dubbel) ou une Westvleteren 12 (Dark Belgian Strong Ale), surtout en vivant à 30 minutes de l'abbaye.

Lors de la commande, ils avaient encore la 12 mais plus la 8 ... L'excuse parfaite pour brasser notre propre Dubbel !

Tomme Arthur's Motler - BELGIAN DUBBEL

Méthode : BIAB
Volume : 25 litres 
Efficacité : 78% 
DI : 1.067
DF : 1.014
IBUs : 15
ABV : 7%

MALTS
4.12 kg Malt Pilsen 2RP 3 EBC (58,7 %) 
0.59 kg Malt Froment Blanc 3 EBC (8,4%)
0.47 kg Malt Aromatic (Abbaye) 50 EBC (6,7%)
0.29 kg Malt Munich 15 EBC (4,1%)
0.24 kg Malt Aroma 100 EBC (3,4%)
0.24 kg Malt Honey 60-80 EBC (3,4%)
0.24 kg Malt Special B 300 EBC (3,4%)
0,24 kg Malt Biscuit 50 EBC (3,4%)
0.496 kg Sucre candi brun (8,4%) - [@ Ebullition]

HOUBLONS ET AJOUTS
11 IBUs    Perle [5.5% AA] @ 90 minutes 
4 IBUs      Mount Hood [3.3% AA] @ 60 minutes 
1 piece      Protafloc (clarifiant) @ 10 minutes
6 gr/L        Raisins secs SANS HUILE @ 5 minutes
 
LEVURE
Fermentis - SafAle™ BE-256 
ou Lallemand LalBrew Abbaye™

INSTRUCTIONS

  • Empâter les grains à 67°C pendant 60 minutes. Faire un mash-out à 75°C.
  • Porter à ébullition pendant 90 minutes en ajoutant les houblons et autres ajouts selon la recette.
  • Refroidir et ajouter la levure à 20°C. 
  • Laisser en fermenteur pendant 3 semaines minimum à 20°C
  • Faire la carbonatation à  3.0 vol. de CO2.

DÉGUSTATION

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